stand and fight

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » stand and fight » Основной раздел » Незаконность возбуждения УД по 146- правовое обоснование


Незаконность возбуждения УД по 146- правовое обоснование

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

вот интересный вопрос - согласно Ст 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Тогда почему при рассмотрении ст 146 в отношении установщиков участвуют юрлица?

Ведь Ст.146 УК РФ не должна применяться для защиты интересов юридических лиц, поскольку родовым и видовым объектом являются права гражданина и человека, а не юр.лица.

И еще вдогонку - а законно ли вообще подстрекать к совершению преступления путем провокации (звонки неоднократные и т.д.). Ведь без вмешательства органов не было бы совершено данное преступление? И не должны ли опера нести ответственность как подстрекатели и провокаторы? по 146 ч3 + ст 286 ук рф? ведь получается они как должностные лица спланировали, организовали данное преступление (подготовили место, обозначили дорогостоящее ПО и т.д.).

И еще одна точка зрения — насколько я понимаю установщик продает не программу саму а УСЛУГУ по ее установке. Не лежит ли обязанность приобретать лицензию на ПО на конечном пользователе а не на установщике??

В уголовном кодексе ст 146 находится в главе 19

Глава 19 называется:

Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу.
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

Как видим в наименовании главы говорится только о КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВах И СВОБОДах ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Нет никакого юрлица

И по юрлицам
Вот интересную статью нашел на праворубе про юридическое лицо.

Каждому из нас, регулярно приходится сталкиваться с самыми различными организациями – фирмами, компаниями, учреждениями, обществами, кооперативами, фондами и прочими специальными субъектами права, объединёнными понятием «Юридическое лицо».

Понятие юридического лица, содержится в ч. 1 ст. 48 ГК РФ:
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.Из этого определения следует, что основным признаком любого юридического лица, является наличие у него обособленного имущества, учитываемого в его бухгалтерском балансе или смете.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 ГК РФ:
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.Правоспособность юридического лица заключается в том, что юридические лица признаются самостоятельными субъектами гражданских правоотношений, и могут от своего (т.е. самого юрлица, а не его органов, участников, работников и т.п.) имени приобретать и осуществлять права и нести обязанности, быть истцом, ответчиком, потерпевшим, заявителем в суде, и иным образом вступать в правоотношения с другими юридическими и физическими лицами.
При этом, в отличие от физических лиц (граждан, да и не граждан тоже), такое понятие, как дееспособность (ст. 21 ГК РФ), в отношении юридических лиц не применяется.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 53 ГК РФ, юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, либо, предусмотренных законом случаях, через своих участников (учредителей, акционеров, пайщиков и т.п.).

Как органы, так и участники юридических лиц, и сами могут быть тоже юридическими лицами, однако, процессуальной дееспособностью наделяются исключительно физические лица – граждане, люди, Человеки!

В гражданском процессе это следует из норм ст. 49 ГПК РФ, в арбитражном, из ч. 2 ст. 60 АПК РФ и ст. 61 АПК РФ, в уголовном из ст. 45 УПК РФ и ст. 55 УПК РФ, по делам об административных правонарушениях, ст. 25.4 КОАП РФ и ст. 25.5 КОАП РФ.

Из вышеперечисленных норм материального и процессуального права следует, что практическая реализация прав, как и исполнение обязанностей, любого юридического лица возможна только человеком.

По своей правовой природе, любое юридическое лицо является юридической фикцией, т.е. условным, абстрактным понятием, существующим только в сознании людей, нормативных правовых актах, и правоприменительной практике, и служащим исключительно для удобства понимания и оформления правоотношений с объединениями граждан и имущества, как субъектами права и участниками гражданских правоотношений.

Юридическое лицо представляет собой не что иное, как искусственно созданный посредством простой фикции – признания условности - субъект права. Такой субъект создается исключительно в юридических целях.

Реальными субъектами правоотношений как «внутри» самого юридического лица, так и в отношениях с другими лицами, всегда были и остаются единственно возможные носители правосубъектности - физические лица. Юридическое лицо как простая фикция недееспособно. Дееспособны лишь органы юридического лица, причем не любые, а только и исключительно, состоящие из людей.

В реальности, свойствами субъекта права – сознанием и волей, может обладать только человек. Однако законодатель в целях введения в гражданский оборот условного субъекта (юридической фикции) признает за юридическими лицами, отдельные свойства человеческой личности, олицетворяет их. Таким образом, с помощью юридической фикции, в гражданский оборот введён вымышленный (т.е. не существующий в реальности, и не обладающий свойствами личности) субъект права, существующий лишь в качестве абстрактного понятия.
Исходя из самой своей абстрактной сущности, юридическое лицо просто невозможно обмануть. Способность обманывать и обманываться, свойственна только людям!
К чему это я всё? Да к тому, что всё чаще в «произведениях» сотрудников наших правохоронительных органов, и что ещё более страшно — некоторых судей, мне попадаются такие «перлы», как:
… реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, из корыстных побуждений, без намерения исполнять условия сделки, обвиняемый ХХХХ представил потерпевшему — ООО «МММ», заведомо ложные сведения о своём финансовом состоянии и платёжеспособности, чем ввёл ООО «МММ» в заблуждение, понудив ООО «МММ» заключить заведомо невыполнимую сделку по поставке (товар), причинив ООО «МММ» ущерб в сумме 00000 рублей, что является особо крупным ущербом. Тем самым ХХХХХ совершил мошенничество, т.е. преступление предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ…
И что прикажете с этим делать?

Я очень надеюсь, что хотя бы некоторые правохоронители, в т.ч. прокуроры и судьи (тоже ведь юристы!), прочитав эту статью, сделают правильные выводы. Sapienti sat!

https://pravorub.ru/articles/24532.html

Вот прочитал сие - и в очередной раз возникает вопрос - а может ли признаваться юридическое лицо потерпевшим п 146 ук рф? Как можно причинить имущественный вред (или ущерб) путем установки ПО?
Ведь в ГК нет обязанностей гражданина хранить упаковку, документацию, оригинальный диск с лицензионным ПО? Согласно ст 1280 ГК РФ - гражданин вправе делать архивные копии.
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
....К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
А причем тут тогда юридические лица? типа майкрософт и автодеск и т.д.?

И тут еще один вопрос - есть такое понятие как обнародование произведения в ГК РФ.
Согласно ст 1268 - Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
Насколько я помню - когда чел покупает ПО лицензионное - он получает права на использование ПО, которое закрепляется лицензионным соглашением.
Тогда следуя ГК РФ - тот же Автокад, или 1с будет являться обнародованным произведением? Т.е. появление источников скачки ПО - правомерно? И тот кто приобрел ПО - может установить его любому (или любым) лицам??
Тогда о чем вообще говорит ст 146? и за что привлекают народ по ней при установке программ?

0

2

Подследственность 146

Собственно попалась на глаза тема на полис-рашия - http://police-russia.ru/showthread.php? ... ost2417072

В данный момент все таки чья подследственность 146 УК РФ, наш прокурор уперся и говорит что только СК может расследовать, а упк трактует как если бы следователь СО МВД в ходе другого расследования уголовного дела выявил 146 то мог бы расследовать! Иркутская область, у меня есть связи в Красноярске и Новосибирске в правообладателями, они говорят что разные следователи возбуждают кому с кем удобнее работать.
Что делать как ему доказать это???

в милицейском следствии спокойно работал по ст. 146 ук рф. сейчас конечно попрекращал бы на фиг все эти дела, но тогда нормально доходили до суда.

а вот из УПК прикол
ст 151 - подследственность
1) следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам:
а) о преступлениях, предусмотренных статьями 105 - 110, 111 частью четвертой, 120, 126, 127 частями второй и третьей, 127.1 частями второй и третьей, 127.2 частями второй и третьей, 128, 131 - 149, 170.1, 171.2, 185 - 1
3) следователями органов внутренних дел Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 111 частями первой - третьей, 113, 114, 117 частями второй и третьей, 122 частями третьей и четвертой, 123 частью третьей, 124, 127.1, 127.2, 150 частями второй и третьей, 151 частями второй и третьей. Как видим - подследственность 146 - только следователи СК

Далее -еще вопрос - 146 -это преступление против конституционных прав и свобод человека. (гл 19 ук рф). А что тогда там забыл ОБЭП?
Основные функции ОБЭП:

определение угроз экономической безопасности государства в пределах компетенции МВД России, выработка мер по их нейтрализации;
участие в формировании федеральных целевых программ, текущем и перспективном планировании в установленной области деятельности;
организация выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия наиболее опасных межрегиональных, международных экономических и налоговых преступлений в приоритетных сферах экономики, преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, предварительное следствие по которым обязательно;
организация выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия наиболее опасных экономических и налоговых преступлений, вызывающих большой общественный резонанс;
организация профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по защите всех форм собственности от преступных посягательств в целях обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности;
организация документальных проверок и ревизий в целях выявления, пресечения и раскрытия экономических и налоговых преступлений, носящих международный и межрегиональный характер;
организация в рамках своей компетенции борьбы с легализацией денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем;
участие в пределах своей компетенции в организации борьбы с финансированием терроризма, экстремизма и иной противоправной деятельности.

Как видно -функций по защите авторских прав у ОБЭПА нет. Они есть у отдела К

Задачи Управления «К»

борьба с нарушением авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ,ст. 7.12 КоАП РФ)
выявление незаконного проникновения в компьютерную сеть (ст. 272 УК РФ)
борьба с распространителями вредоносных программ (ст. 273 УК РФ)
выявление нарушений правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ)
выявление использования подложных банковских карт (ст. 159 УК РФ)
борьба с распространением порнографии посредством сети Интернет и компакт-дисков (ст. 242 УК РФ)
выявление незаконного подключения к телефонным линиям (ст. 165 УК РФ, ст. 13.2 КоАП РФ)
борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных (РЭС) и специальных технических средств (СТС) (ст. 138 УК РФ, ст. 171 УК РФ, ст. 14.1, 14.42 КоАП РФ)
противодействие мошенническим действиям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет;

0


Вы здесь » stand and fight » Основной раздел » Незаконность возбуждения УД по 146- правовое обоснование