Думаю многие люди будучи привлеченные к уголовной ответственности в сфере информационных технологий, по ст. 146 УК РФ и сопутствующим ст., ст. 272, 273 УК РФ на основании некого ЗАКЛЮЧЕНИЯ "ЭКСПЕРТА" никогда глубинно не разбирались насколько ДАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ является обоснованным и законным (с точки зрения этого же закона). Нередко человека привлекают к уголовной ответственности, например по ст. 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" не имея для этого никаких законных оснований.
Как правило ОРГАНАМИ правохоронительной системы, а в последующем судами человеку вменяется в вину некоторое программное обеспечение, например: Sable.exe, InstaLLEmuL.exe, KeyGens (генераторы ключей) и др., которые в силу специфики своего функционирования (например эмулятор ключа 1С) не выполняют тех функций, которые прописаны в ст. 273 УК РФ, а именно:
внесение изменений, несанкционированное уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, а следовательно не могут быть признаны ВРЕДОНОСНЫМИ , предусмотренными ст. 273 УК РФ и незаконными, поскольку что не ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ, то РАЗРЕШЕННО.
Кроме того, наши ПРАВОХОРОНИТЕЛИ очень часто путают и смешивают два понятия:
ИНФОРМАЦИЯ и ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (средства обработки информации, то есть все программное обеспечение).
Что-бы прояснить вопросы о различии Информации и Информационных технологиях, приведу выдержки из Федерального закона:
1) Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
2) Информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;
Полная версия, здесь: Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006)
Пример неудачного правоприменения ст. 273 УК РФ: Сбой конвейера