--
Ходатайство
о незаконном непредставлении материалов Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров
в нарушение моих конституционных прав и свобод, моих прав на защиту и в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон с целью скрыть от правосудия провокацию и с целью скрыть формирование умысла у меня сотрудниками полиции,
ч.1 ст.73 УПК гласит: "При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ВИНОВНОСТЬ ЛИЦА в совершении преступления, форма его вины и МОТИВЫ; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
ч.2 ст. 73 УПК гласит: "Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления".
ст.5 фз Об ОРД гласит: "Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается: ... подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация); фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности".
ст.6 фз Об ОРД гласит: "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и АУДИОЗАПИСЬ, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства ..."
п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. N 14 гласит: "14. ... Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот ... сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния"
___1___ Материалы аудио фиксации своих многократных телефонных разговоров / уговоров меня сотрудники полиции не представили в материалы дела.
В связи с чем я лишен возможности доказать
- что я о такой программе услышал впервые в жизни от сотрудника полиции по телефону
- что сотрудник полиции называл мне ее наименование по английским буквам по телефону
- что у меня такой программы не было (т.е. я не подготавливался к установке вменяемой мне программы и не думал об этом даже)
- что сотрудник полиции меня уговаривал скачать с интернета называемую им программу, используя свою "легенду" орм и пользуясь моим незнанием авторского права и что моим незнанием, что это незаконно
- что сотрудник полиции указал сам, что программа находится на рутрекере и просил оттуда скачать
- и что сотрудник полиции, используя мою правовую неграмотность, сформировал у меня умысел на скачивание с указанного им рутрекера во время своего первого звонка (и последующих), поскольку я не знал, что это преступление.
Однако, это незаконно, противоречит уголовному судопроизводству и является существенным нарушением моих прав на защиту и нарушением принципа состязательности и равноправия сторон, поскольку
___2___ В силу п.2 ч.1 ст.12 и ч.3 ст.11 ФЗ О полиции:
"На полицию возлагаются ОБЯЗАННОСТИ ... ДОКУМЕНТИРОВАТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ... "
«Полиция ... ОБЯЗАНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ … Полиция использует технические средства, включая средства АУДИО- ... -ФИКСАЦИИ, ПРИ ДОКУМЕНТИРОВАНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, а также для ФИКСИРОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, выполняющих возложенные на них ОБЯЗАННОСТИ".
Таким образом, в силу закона полиция обязана аудио фиксировать телефонные разговоры/уговоры,
поскольку они являются обстоятельствами происшествия или как минимум обстоятельствами, способствовавшие совершению преступления при орм и в силу ч.1 и ч.2 ст.73 УПК подлежат доказыванию и выявлению при производстве по уголовному делу
___3___ Однако, как же суду в силу ч.1 и ч.2 ст.73 УПК доказывать и выявлять обстоятельства содержания телефонных разговоров/уговоров, если материалы их аудиофиксации не представлены (нет фонограммы с содержанием указанных разговоров/уговоров)?
Исходя из показаний обвиняемого ? Или из показаний звонившего оперуполномоченного и не представившего материалы аудиофиксации разговора? Или на предположениях?
ч.4 ст.14 УПК гласит: "Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".
ч.3 ст.14 УПК гласит: "Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого"
ч.2. ст. 14 УПК гласит: "Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения".
В связи с чем, в силу ч.1 и ч.2 ст.73 УПК и ч.4, ч.3,ч.2 ст. 14 УПК полиция ОБЯЗАНА была представить материалы Аудиофиксации своих телефонных уговоров, поскольку при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию обстоятельства совершения преступления, подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения, подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого
___4___ Материалы аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров непосредственно затрагивают мои права и свободы, поскольку они нужны мне для доказательства моей невиновности, для доказательства незаконного склонения меня оперативными сотрудниками к совершению инкриминируемого мне деяния путем использования ими моей юридической неграмотности и незнания, что такое авторское право и что скачивать и устанавливать из свободного доступа программы это незаконно.
"Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом" (ч.7 ст.5 ФЗ О полиции).
В связи с чем, и в силу ч.7 ст.5 ФЗ О полиции - полиция ОБЯЗАНА предоставить материалы Аудиофиксации телефонных разговоров/уговоров,
"Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом" (ч.2 ст.24 Конституции РФ)
В связи с чем, и в силу ч.2 ст.24 Конституции РФ - полиция ОБЯЗАНА предоставить материалы Аудиофиксации телефонных разговоров/уговоров,
Кроме того, в силу означенного, непредставление материалов аудио фиксации телефонных уговоров является существенным нарушением моих прав и свобод, моих прав на защиту и нарушением принципа состязательности и равноправия сторон
___5___ Необходимость и обязательность предоставления материалов аудиофиксации телефонных разговоров/уговоров при производстве орм подтверждается и нижеследующими оправдательными приговорами по ст. 146 УК РФ
"Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором" в силу принципа преюдиции ст.90 УПК "признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. ..."
___5.1__ Кассационное определение (по оправдательному приговору) Челябинского областного суда в составе: председательствующего - судьи Черниковой Н.В., судей Мосиной В.П. и Савина А.В.,по делу № 22-4447/11 от 07 июля 2011 года гласит:
"Как верно установлено судом, 24 МАРТА 2010 г. сотрудником милиции М.К.В. БЫЛ проведен РАЗВЕДОПРОС, в ходе которого он предлагал и уговаривал оправданного установить в фирму, где он, якобы, работает, дорогостоящие компьютерные программы по более низкой цене.
Только после получения от Хаджипова М.Г. предварительного согласия на это, 30 МАРТА 2010 г. БЫЛО ВЫНЕСЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ о проведении оперативно-розыскного мероприятия, при этом каких-либо иных сведений о совершении или подготовке Хаджипова М.Г. к преступлению, КРОМЕ АУДИОЗАПИСИ РАЗГОВОРА от 24 МАРТА 2010 г., оперативными сотрудниками представлено не было.
При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с подробными и мотивированными выводами суда, приведенными в приговоре, о совершении сотрудниками правоохранительных органов провокационных действий в отношении оправданного, выразившихся в склонении его на противоправное деяние, что делает ничтожными все последующие доказательства, полученные в результате ОРМ".
Однако, в моем уголовном деле аудиозаписи (материалы аудиофиксации) разговоров/уговоров по телефону сотрудник полиции НЕ представил.
___5.2___ Оправдательный приговор от 07 июня 2012 года По делу № № 1- 86 / 2012 Лефортовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Рыбака А. Е., гласит:
"... У суда нет оснований не доверять показаниям ххххххххх, Свидетель 1 и Свидетель 2 в той части, что первый телефонный разговор Свидетеля 1 с ХХХХХХХХХ состоялся 08.11.2011 г.,
ПРИ ЭТОМ СВЕДЕНИЙ ОБ АУДИОФИКСАЦИИ ЭТОГО РАЗГОВОРА в материалах дела НЕ ИМЕЕТСЯ,
а представители общественности не могли его слышать, поскольку были привлечены к участию в ОРМ лишь на следующий день, т. е. 09.11.2011 г."
Однако, и в моих материалах дела материалов аудиофиксации разговоров/уговоров по телефону также НЕ имеется
__5.3__ Приговор Басманного районного суда г. Москвы по делу № от 27.11.2012 г. (судья Карпов А.Г.) гласит:
14 июня 2012 года,... в период с 12 часов 00 минут до 16 часов 10 минут, находясь в офисном помещении по указанному адресу, за денежное вознаграждение в размере <данные изъяты> рублей осуществил сбыт данных программ, то есть произвел установку программ «<данные изъяты>» ..., что по курсу ЦБ РФ на 14 июня 2012 года (32,7331 руб. за 1 доллар США ...
Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу: КОМПАКТ-ДИСК С АУДИОЗАПИСЬЮ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА, СОСТОЯВШЕГОСЯ 13 ИЮНЯ 2012 ГОДА; компакт-диск с аудиозаписью разговора, состоявшегося 14 июня 2012 года; ..."
---
Однако, и в моих материалах дела материалов аудиофиксации разговоров/уговоров по телефону НЕ имеется
--
___6___ Кроме того, непредставление материалов Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров свидетельствует о сокрытии от правосудия доказательств незаконного (в нарушение ст.5 фз Об ОРД) склонения, побуждении в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокации)
Кроме того, непредставление Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров свидетельствует о сокрытии от правосудия обстоятельства, что умысел сформировали именно сотрудники оперативных подразделений при своих звонках уговорах, используя мою неграмотность в авторском праве и мое незнание, что скачать и установить программы со свободного доступа в интернете это преступление, поскольку никто никогда мне об этом не говорил и я не знал, что это преступление.
Кроме того, непредставление Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров свидетельствует о сокрытии от правосудия обстоятельств, что я ранее до звонков-уговоров не проводил никакие подготовительные действия, необходимые для совершения противоправного деяния - не скачивал с интернета и нигде не устанавливал вменяемые мне программы и не думал об этом
___7___ Кроме того, непредставление Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров свидетельствует О ФАЛЬСИФИКАЦИИ с целью скрыть провокацию и формирование умысла, используя мое незнание авторского права, цен на программы и что скачивание программ с интернета со свободного доступа и их установка является преступлением.
---
Таким образом,
непредставление материалов Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров в нарушение п.2 ч.1 ст.12 и ч.3 ст.11 ФЗ О полиции, ч.1 и ч.2 ст.73 УПК и ч.4, ч.3,ч.2 ст. 14 УПК, и ч.7 ст.5 ФЗ О полиции и ч.2 ст.24 Конституции РФ и в нарушение моих конституционных прав и свобод, моих прав на защиту и в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон
прямо свидетельствует о провокации и формировании умысла у меня сотрудниками полиции,
а также свидетельствует и о фальсификации результатов орм с целью скрыть и провокацию, и формирование умысла у меня сотрудниками полиции
---
На основании изложенного и в соответствии с п.2 ч.1 ст.12 и ч.3 ст.11 ФЗ О полиции, ч.1 и ч.2 ст.73 УПК и ч.4, ч.3,ч.2 ст. 14 УПК, и ч.7 ст.5 ФЗ О полиции и ч.2 ст.24 Конституции РФ и ч.2 ст.50 Конституции РФ и ст. 75 УПК
прошу суд
1. Дать законную обоснованную и мотивированную оценку всем изложенным и пронумерованным доводам в силу ч.4 ст.7 УПК
2. Признать, что Материалы аудио фиксации телефонных разговоров / уговоров не представлены в материалах дела
3. Признать, что Материалы аудио фиксации телефонных разговоров / уговоров необходимо представлять в материалы дела
4. Признать, что Материалы аудио фиксации телефонных разговоров / уговоров не представлены в материалах дела в нарушение п.2 ч.1 ст.12 и ч.3 ст.11 ФЗ О полиции, ч.1 и ч.2 ст.73 УПК и ч.4, ч.3,ч.2 ст. 14 УПК, и ч.7 ст.5 ФЗ О полиции и ч.2 ст.24 Конституции РФ и в нарушение моих конституционных прав и свобод, моих прав на защиту и в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон
5. Признать, что непредставление материалов Аудио-фиксации телефонных разговоров/уговоров в нарушение п.2 ч.1 ст.12 и ч.3 ст.11 ФЗ О полиции, ч.1 и ч.2 ст.73 УПК и ч.4, ч.3,ч.2 ст. 14 УПК, и ч.7 ст.5 ФЗ О полиции и ч.2 ст.24 Конституции РФ и в нарушение моих конституционных прав и свобод, моих прав на защиту и в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон прямо свидетельствует о провокации и формировании умысла у меня сотрудниками полиции, а также свидетельствует и о фальсификации результатов орм с целью скрыть и провокацию, и формирование умысла у меня сотрудниками полиции
--
Отредактировано Иванов2020 (2013-07-27 18:04:31)